Среда, 18 июля 2018 16 +   Подписка на обновления
Среда, 18 июля 2018 16 +   Подписка на обновления
Не хочу возвращаться. РУМОЛовцы почтили память жертв теракта в Санкт-Петербурге
15:49, 04 апреля 2017

Не хочу возвращаться. РУМОЛовцы почтили память жертв теракта в Санкт-Петербурге


«Возвращаться – плохая примета…», — гласит известная присказка. Сложно определить, откуда она появилась в арсенале русского языка. Поиск в сети выдает оглавления современной беллетристики или дамской поэзии. Ни в коем разе не против этих направлений, но используют эту присказку уж очень часто. Но я не откажу себе в праве использовать её для этой заметки. Ведь для меня возвращаться к забору Посольства Российской Федерации – действительно плохая примета.

Начиналось всё достаточно забавно – впервые я подошёл к зданию посольства 8 сентября прошлого года. Я хотел написать репортаж о пикете по случаю «празднования битвы под Оршей». Как всегда я испытывал волнение перед началом действа: я первый подпишусь под характеристикой меня самого как «малоопытного». В действительности же всё было куда более спокойно – два участника, рулон обоев, отчаянные вопли о «москалях», лёгкий матерок из проезжающих машин и десять-пятнадцать журналистов, включая меня. Всё было мило и ненавязчиво, и даже журналист «Радио Свобода» не смогла вывести меня из прекрасного душевного состояния весьма провокационными вопросами.

Но вот во второй раз я пришёл к посольству совсем в другом настроении. На душе было не просто грустно, но совсем погано. Погибли не просто мои соотечественники, не просто воины-защитники, но погиб цвет нашего искусства, нашей музыки. Я шёл от остановки и вспоминал концерт Хворостовского 9 мая 2016 года на ВДНХ. Я не берусь утверждать, что ему аккомпанировал именно ансамбль Александрова, но память нещадно крутила песню за песней, которые я слышал вживую. «Как же так?», — думал я в тот момент. — «Почему они и все вместе?». Многие люди, клавшие цветы к забору посольства, повторяли то тут, то там: «Какой ужасный год… Какой поганый год…». И верно – это ужасное событие увенчало этот кровавый год короной траура.
И вот, вчера я пришел к посольству в третий раз. Вечерело, но весна дарит солнцу больше времени для путешествия по небу. Людей почти не было, только коллега-фотограф дежурил у забора да товарищи, с которыми я договорился встретиться, ждали меня у ворот. Я поискал свободное место, положил цветы.

Мы постояли, немного поговорили, пообсуждали версии произошедшей трагедии. Потом разошлись. В голове было пусто, ни одной лишней мысли кроме насущных: куда повернуть, как дойти до метро, на какой сесть автобус и etc. Если честно, то я больше не хочу возвращаться к забору посольства. Я не хочу, чтобы этот год был таким же страшным, как прошлый. Мне не в душу писать эти строки. Я хочу, чтобы везде был мир.

Но я понимаю, что это утопия. Поэтому я хочу более реальных вещей. Чтобы тот, в чью глупую голову приходят злые мысли, которые он потом реализует во взрыве, получал сполна ещё не успев приблизиться к цели. Я хочу, чтобы те, кто даёт на это деньги, были наказаны равноценно семьям, друзьям и близким погибших вчера петербуржцев. Но вместе тем, я хочу сказать спасибо тем, кто хотя бы частично помешал злому умыслу. Спасибо «силовикам» и полицейским, которые не допустили других взрывов. Спасибо машинисту поезда, грамотно выполнившему свои обязанности. Спасибо врачам и спасателям, сумевшим вывести людей и спасти много жизней. И спасибо той печально малой толике моих коллег, которые освещали данную трагедию честно. Честно, от слова «честь». Такие дела.

Данил Титоренко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Русь Молодая

Яндекс.Метрика