Вторник, 22 мая 2018 16 +   Подписка на обновления
Вторник, 22 мая 2018 16 +   Подписка на обновления
15:46, 28 октября 2014

«Увлекаясь евразийским масштабом нельзя оставлять проект Союзного государства», — Сергей Лущ


Сергей ЛущМолодежь – самая неоднозначная и противоречивая часть общества. Взгляды молодого поколения всегда отличаются от остальных, потому и позволяют сделать интересные выводы о положении дел в обществе. О современном молодежном движении, государственной поддержке и будущем Союзного государства своим мнением с корреспондентом портала soyuz.by поделился лидер белорусской молодежной организации «Русь Молодая» Сергей Лущ.

— Сергей, расскажите подробнее об организации «Русь Молодая» и о том, какие задачи вы перед собой ставите.

— Наша организация возникла на базе Белорусского республиканского общественного объединения «Русь» в 2004 году и была ее молодежным крылом. Впоследствии мы развивались как клуб единомышленников и любителей славянской культуры и традиций. Постепенно коллектив развивался и ставил перед собой новые амбициозные цели. В 2010 году наша организация была официально зарегистрирована в Министерстве юстиции Беларуси.

Основная цель нашего движения – это формирование безбарьерного русскоязычного пространства, а также сохранение этнокультурной самобытности, традиций и обычаев славянской цивилизации, к которой, безусловно, принадлежат и белорусы.

Мы активно ведем общественную работу, направленную на поддержание традиционных семейных ценностей и усиления патриотизма среди молодежи. На наш взгляд, не достаточно просто любить Родину. Патриотизм должен проявляться в стремлении каждого человека быть полезным обществу и своей стране.

Сегодня нашу молодежь ругают за то, что она безответственно относится ко многим вещам. Мало кто думает о том, что в молодом поколении нужно воспитывать характер.

Роль активной молодежи в обществе можно объяснить даже в контексте создания Евразийского экономического союза, так как именно на плечи нового поколения ляжет дальнейшее продвижение этого интеграционного образования. Поэтому чем раньше молодые ребята и девушки осознают ответственность за свое будущее, тем раньше они смогут добиться успехов во всех своих начинаниях.

Кроме того, мы ставим перед собой задачу не допустить распространения исторического ревизионизма. Сегодня, из-за того что произошло преломление мировоззрений в сторону западного восприятия ценностей, многие исторические события пересматриваются. Наша задача сохранить память и подвиг наших прадедов и дедов.

— Существуют проблемы ли в развитии современного молодежного движения, и какие пути их решения Вы видите?

— Я всегда придерживался мнения о том, что в стране должно быть много самых разных молодежных организаций, чтобы они могли удовлетворять запросам разной молодежи. В мире представлена пестрая палитра молодежных течений и, на мой взгляд, нам необходимо делать шаги по их развитию и поддержке.

Хотелось бы, чтобы государство пристально присматривало за негосударственными некоммерческими организациями и поддерживала их. Мы всегда открыты для диалога, в том числе, и с руководящими структурами государства. В нашей стране реализуются инициативы и молодежного парламента, и Совета молодежных организаций, но там представлены далеко не все «молодежки». Я не назвал это проблемой, а стремлением к дальнейшему развитию.

Мы живем в эпоху международного и регионального сотрудничества. Это динамичный процесс, который развивается ежедневно, поэтому закрываться от них непродуктивно.

— А как Вы оцениваете молодежную политику Союзного государства?

— Союзное государство уделяет большое внимание поддержке молодежи и развитию молодежного движения. Реализуется большое количество проектов, в которых каждый желающий может показать себя и свой потенциал. Все мероприятия, которые организуются в области науки, культуры и спорта, способствуют сотрудничеству молодежи не только из Беларуси и России, но и других стран постсоветского пространства. На территории двух стран организуются крупные площадки, которые предоставляют возможность презентовать свою молодежную организации и найти единомышленников.

Многие идеи, которые пока реализуются только в Беларуси, можно было бы использовать в рамках Союзного государства. Например, по аналогии с республиканским проектом «100 идей для Беларуси», который направлен на продвижение конкретных инновационных проектов, можно было бы организовать проект «100 идей для Союзного государства».

Каким бы не было мероприятие, следует помнить, что в любой работе нужно давать возможность молодым людям не только высказать свое мнение или идею, но и применить их на практике.

— На постсоветском пространстве про Союзное государство известно многое. Что можно сделать, чтобы так называемый бренд «Союзное государство» стал более узнаваемым на международной арене?

— Прежде всего, нужно в регионах Беларуси и России более популярно освещать деятельность Союзного государства и рассказывать о практических возможностях, которые оно дает гражданам. Следует чаще говорить о том, какие права есть у белорусов на территории России, а у россиян – на территории Беларуси. Когда в сознании людей укрепится понимание того, что такое Союзное государство и какие преференции оно предоставляет, тогда этот процесс будет развиваться самостоятельно.

Нужно больше говорить о том, что наша сила в единстве, тогда популяризация нашего союза на международной арене пойдет сама собой.

— В связи с образованием Таможенного союза и Евразийского экономического союза многие говорят о том, что у Союзного государства нет будущего. Хотелось бы узнать, что на этот счет думает молодежь.

— На мой взгляд, для дальнейшее будущего Союзного государства большое значение будет иметь формирование и развитие института союзного гражданства.

Россия и Беларусь создали фундамент, на котором сегодня развиваются надстройки континентального масштаба. Но увлекаясь евразийским масштабом нельзя оставлять проект «Союзное государство». Работа должна продолжаться на всех уровнях.

Алеся Шершнева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Русь Молодая

Яндекс.Метрика